Objetivo 1. Identificación de aplicaciones de última generación: selección y diseño de las plataformas de (bio)-sensorización acorde a una visión posibilista

Ámbito del diagnóstico clínico

  • Determinación de metabolitos (aminoácidos y azúcares indicadores de enfermedades metabólicas poco frecuentes) y de glicoproteínas para el diagnóstico de enfermedades raras mediante sensórica en gota, microfluídica y “wearable”.
  • Estudio de un grupo amplio de metabolitos relacionados con el diagnóstico de la sepsis en neonatos de muy bajo peso al nacer mediante la detección multiplexada de proteínas y endotoxinas bacterianas, mediante aproximación microfluídica, sensórica en gota empleando micromotores catalíticos.
  • Plataformas de (bio)-sensorización, basadas tanto en el empleo de partículas micromagnéticas como en formatos integrados basados en el empleo de nanomateriales y de atractivas químicas superficiales como la de las sales de diazonio, para la determinación de biomarcadores: epigenéticos de relevancia en acciones diagnósticas, pronósticas y terapéuticas de procesos cancerígenos; proteicos emergentes para diagnóstico y potencial metastásico de neoplasias de gran prevalencia como cáncer de mama, colon y glioblastoma.
  • Desarrollo de plataformas biosensoras ópticas, electrónicas y electroquímicas para la detección rápida de biomarcadores de cáncer de mama, abarcando tanto biomarcadores de pronóstico como de diagnóstico, que mejoren la sensibilidad y abaraten el coste de los ensayos actualmente utilizados.
  • Desarrollo de sensores electroquímicos y ópticos para la determinación analítica de fármacos anticonvulsivos, así como de antivirales de la familia de adamantanos y antivirales de neuraminidasa en suero humano, orina o saliva.

Ámbito de la seguridad alimentaria

  • Detección multiplexada de micotoxinas (fumonisinas, zearalenona y ocratoxinas) y contaminantes y agentes fungicidas en alimentos, la detección de ADN como marcador de fraudes en productos cárnicos con carne de caballo y de alérgenos de reciente descubrimiento en frutas y vegetales muy consumidos, empleando sensórica, electroquímica y de microscopía de fluorescencia en gota.
  • Fabricación de indicadores inteligentes para el sensado de humedad-temperatura con capacidad para integrarse en sustratos flexibles y medir en tiempo real con una clara orientación a la industria de alimentación.

Tareas del Objetivo 1

Tarea 1.1. Diseño de un plan estratégico para la identificación y comprensión del problema a resolver y elección de la plataforma de (bio)-sensorización que permita su resolución: selección asesorada entre consorcio-entidades-empresas de los (bio)-marcadores de pronóstico-diagnóstico-seguimiento y de las muestras de relevancia clínica y agroalimentaria